Очень востребованная профессия. В обязанности официанта входит обслуживание клиентов, подготовка и сервировка столов, а также их уборка. Специалист данной области, в отличие от повара или кондитера часто взаимодействует с людьми.
Средняя заработная плата официанта варьируется в пределах 100 тыс. тг., но с учетом начисления чаевых она повышается. Поэтому итоговая оплата труда напрямую зависит от профессионализма официанта.
Для успешного обучения по данной квалификации и успешной дальнейшей работы студент должен обладать хорошей памятью и физической выносливостью. Приветствуется и знание иностранных языков.
Минимальный опыт, для того, чтобы стать высококлассным специалистом – 1 год.
Официант должен обладать также коммуникабельностью, внимательностью, аккуратностью и при этом иметь четкую дикцию.
Молодой специалист может столкнуться с такими трудностями, как общение с клиентами и не знание всех особенностей кухни заведения, в котором он работает. Также всегда стоит помнить о возрастном ограничении работы по данной специальности.
Уровень сервиса в стране непреклонно растет, появляются новые автоматизированные системы во многих отраслях. Поэтому, одной из обязанностей официанта может стать навык работы с программами учета и финансового расчета заказов.